Ingredientes

 6 raciones
  • 2 kg papa
  • a gusto sal gruesa
  • 20 gr. manteca
  • leche o crema de leche cant. necesaria

Relleno

  • 1 kg carne picada (sin grasa)
  • 2 cebollas
  • 1 morrón rojo pequeño
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 1 cda. pimentón dulce
  • 1 cdita. ají molido
  • 1 cda. gorda de mostaza
  • 1 cda. condimento para carne (es optativo, el condimento es hecho a base de comino, pimentón, orégano, nuez moscada,ají y pimienta negra)
  • 1 cda. perejil fresco picado
  • 70 gr. aceitunas descarozadas
  • 2 huevos duros
  • 1/2 taza pasas de uvas sin semillas (optativo)
  • Para espolvorear
  • 5 cda. pan rallado
  • 1/2 taza queso rallado

Pasos

  1. Pelar y cortar las papas, colocarlas en una olla amplia y cubrirlas con agua fría. Salar a gusto y llevar sobre fuego fuerte dejando que hiervan hasta que se cocinen.

  2. Una vez que las papas ya están pisar muy bien con un pisa puré, agregar la manteca y leche o crema de leche suficiente para lograr un puré cremoso pero pesado.

  3. Para hacer el relleno: coloca un chorro de aceite en una olla y lleva sobre fuego fuerte, agrega la cebolla y el morrón picados, deja que cocinen un poco y añadí la carne picada, mezcla para integrar . Tapa y deja cocinar un momento, solo hasta que cambie de color.

  4. Suma los calditos desmenuzados y condimentos restantes. Cocina durante unos minutos a fuego bajo. Una vez cocido, agregar el perejil picado, rectifica sal y pimienta y agrega las aceitunas cortadas en rodajas, huevo duro picado y si queres las pasas de uvas (quedan muy buenas).

  5. Para armar el pastel: aceita apenas la base de una fuente ovalada o rectangular de unos 25 cm. x 35 cm.

  6. Pone la mitad del puré y esparcí cubriendo bien la base, volca el relleno y cubrí con el resto del puré.

  7. Empareja y decora con un tenedor la superficie a tu gusto y espolvorea con el pan rallado mezclado previamente con el queso rallado.

  8. Lleva a horno fuerte previamente pre-calentado a 240º hasta que la superficie se vea bien doradita.