Sopas, arroces, pucheros o guisos, las recetas de origen campesino son muchas y se han trasmitido de generación en generación.
Las sopas campesinas son recetas creadas por agricultores y trabajadores del campo con alimentos que tenían a mano y de bajo costo. Verduras, legumbres, frutos secos, pan, vino.
No hay una única receta de sopa campesina, dentro de un mismo país surgieron distintas variedades, pero todas tienen en común la presencia de verduras y legumbres.
Sopa campesina
Ingredientes para 6 personas
⦁ Litro y medio de agua
⦁ 200 g de lentejas cocidas (o que hayan estado a remojo durante 8 horas)
⦁ Dos zanahorias
⦁ Dos cebollas (se pueden añadir mas verduras como espinacas, calabaza, acelgas, nabos, puerros)
⦁ 4 dientes de ajo
⦁ Una hoja de laurel
⦁ 1 cubito de caldo de verduras
⦁ 2 cucharaditas de aceite de oliva
⦁ Una pizca de romero
⦁ Unas ramitas de perejil picado
⦁ 4 cucharadas de vino blanco
⦁ Pimienta
⦁ Aceite de oliva virgen
⦁ Un cubito de caldo de verduras
⦁ 1 rebanada de pan tostado cortada en trocitos * Opcional
Preparación
Las lentejas si no son de las de lata, que ya vienen cocidas, las dejamos durante toda la noche a remojo. A continuación, lavar y cortar en dados todas las verduras. Ponerlas en una olla grande con agua.
Añadir las lentejas, el ajo, el perejil, el laurel. También la pimienta y el cubito de caldo de verduras. Llevar a ebullición el guiso durante unos 10 minutos. Luego reducir el fuego, añadir el vino blanco y cocinar tapando el recipiente durante una hora.
Cada 20 minutos remover la sopa, trascurrido el tiempo de cocción probar por si hubiera que añadir más sal. A la hora se servir añadir un poco de aceite virgen y de perejil picado, también se puede añadir pan tostado en trocitos.